Медицинские доклады, лекции,
темы, научные статьи и др...
» Депутату Мажилиса Парламента РК Нурумовой Г.А.

Депутату Мажилиса Парламента РК Нурумовой Г.А.

7-11-2021, 15:47
50
0
«КӘСІБИ ПАТОЛОГИЯ (ЕҢБЕК МЕДИЦИНАСЫ),  ГИГИЕНА, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ДӘРІГЕРЛЕРІ МЕН МЕДИЦИНАЛЫҚ ЭКОЛОГИЯ МАМАНДАРЫНЫҢ АССОЦИАЦИЯСЫ» ҚОҒАМДЫҚ БІРЛЕСТІК ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АССОЦИАЦИЯ ВРАЧЕЙ ПРОФПАТОЛОГОВ
(МЕДИЦИНА ТРУДА), ГИГИЕНИСТОВ, ЭПИДЕМИОЛОГОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ»
Public Association     
«Association of doctors of professional pathology (work medicine), 
hygienists, epidemiologists and experts in medical ecology»
050059, Алматы қ., Сызғанов көш., 38 ж 
тел: 8 707(701) 738 61 278 707 322 78 11
050059, г. Алматы, ул. Сызганова, 38 ж тел: 8 707(70173861 27; 8 707 322 78 11
e-mail: serik.sk@ inbox.ru
050059, Almaty, Syzganov str. 38 zh
phon: 8 707(701 738 61 27; 87073227811

Уважаемая Гульдара Алданышевна!
Социально-экономические преобразования, проведенные в Республике Казахстан в 90-е годы 20-го столетия, привели к реформированию многих отраслей, в том числе здравоохранения, в результате которых достигнуты определенные успехи и в улучшении демографических показателей за счет осуществления полноценной мудрой государственной политики в области охраны здоровья народа. Несмотря на эти положительные сдвиги в стране, в 20-е годы 21-го столетия произошли негативные процессы, касающиеся проблем сохранения и укрепления здоровья работающих контингентов в различных отраслях экономики. Анализ показал, что по республике на большинстве промышленных предприятий сохраняется несоответствие рабочих мест к санитарно-гигиеническим нормативам, наблюдается высокая профессиональная заболеваемость с увеличением доли осложненных форм профессиональных патологий с утратой профессиональной трудоспособности. Например, в 2020 году показатель профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих во вредных условиях труда составил 4,2 против 1,9 за прошлый год (2,2 в 2019 г.), а общее число хронической профессиональной патологий с утратой трудоспособности составляет 135 случая против 107 в прошлом году (96 в 2019 г.), 4,2 против 1,9 за прошлый год (2,2 в 2019 г.). Для сравнения данный показатель по Российской Федерации в среднем составляет 2,0-2,5.
На многих промышленных предприятиях остаются условия труда неудовлетворительными из-за неэффективности профилактической работы по снижению вредных производственных факторов, из-за сокращения ремонтных работ и отсутствия внедрения современной технологии и др.
Изучение причин и обстоятельств, приводящих к возникновению профессиональных заболеваний в РК, показало, что 95,7% занимает несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования и несовершенство санитарно-технических установок. Результаты оценки интенсивности вредных производственных факторов на рабочих местах в 2020 году показали, что превышение ПДК (ПДУ) до 2 раз имеет место в 173 случаях, от 3 до 5 раз имеет место в 25 случаях и свыше 10 раз в 33 случаях установления первичного диагноза профзаболевания.
Анализ профессиональной заболеваемости показал, что в 2020 году по республике показатель увеличился в 2,7 раза на 10 тысяч работающих. Ведущими факторами в возникновении профессиональной патологии явились несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин, механизмов. В структуре нозологических форм увеличивается доля осложненных форм профессиональных патологий с утратой профессиональной трудоспособности. Из общего числа больных за 2019-2021 годы - у 804 (79,1%) установлена утрата профессиональной трудоспособности, в 213 (20,9%) случаях профессиональная трудоспособность была сохранена. Среди больных наибольший удельный вес по возрасту составил лица старше 50 лет - 49,2%; у лиц от 40 до 50 лет – 37,0%, - от 30 до 40 лет – 13,3%, от 20 до 30 лет - 4,5%. По стажу работы: стаж работы свыше 20 лет занимает удельный вес – 52,9%, от 15 до 20 лет - 28,0%, от 10 до 15 лет -12,8%, от 5 до 10 лет -5,0%, до 5 лет -1,1%.
В настоящее время в стране для обслуживания работающих контингентов созданы медицинские службы в составе промпредприятий (ведомственные), также участвуют в этом процессе частные медицинские организации. Однако в указанных медицинских учреждениях уровень организации медико-санитарного обеспечения работающих не отвечает современным требованиям. В медицинском обслуживании работающего населения отсутствуют системный и этапный подходы, что привело к снижению уровня профессионального здоровья.
В связи с тем, что социальная значимость профессиональных и производственно обусловленных заболеваний остается достаточно высокой, поэтому разработка и создание современной модели и формы медико-социального и санитарного обеспечения работающего населения на этапе внедрения обязательного социального медицинского страхования в Казахстане является актуальной проблемой.
В соответствии с Глобальным Планом действий по здоровью работающих на 2008 - 2017 годы, принятым на 60-й сессии Всемирной Ассамблеи ВОЗ, проблема охраны здоровья рабочего населения приобретает особую активность и требует соответствующей разработки национальных проектов, внесения необходимых поправок в законодательные документы по охране здоровья работающих, а также принятие государственных подходов в решении этой важной проблемы. За решение указанных проблемных вопросов в республике полную ответственность нес Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний (НЦ ГТПЗ) МЗ РК, организованный в 2002 году в Караганде, функционировавший в составе: головной: Национальный центр (Караганда) и его филиалов: Восточно-Казахстанский (Уст-Каменогорск), Южно-Казахстанский (Шымкент) и Западно-Казахстанский (Актобе), оказывал практическую, организационно-методическую и лечебно-диагностическую помощь по вопросам профессиональной патологии в курируемых областях.
В соответствии с Постановлением Правительства РК №646 от 16 октября 2018 года о создании некоммерческого акционерного общества «Медицинский университет Караганды», «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» МЗ РК был реорганизован и передан в состав Клиники «Медицинского университета Караганды», которая за последний год превратился в десяти коечное отделение. Тем самым, лишив весь Казахстан единственного центра практического здравоохранения и научно-исследовательского подразделения, которая курировала вопросы охраны здоровья работающих, т.е. проблемами медицины труда и профессиональной патологии.
Известно, что по данным Международной организации труда (МОТ, 1998) задачами медицины труда являются: профилактика, укрепление здоровья, лечение, оказание первой помощи, реабилитация и компенсация при необходимости, а также меры для скорого восстановления и возвращения к работе.
В настоящее время по действующему приказу МЗ РК № 238 от 7.04.2010г. «Об утверждении типовых штатов и штатных нормативов организаций здравоохранения» определяется штаты врачебных должностей в системе здравоохранения республики. Но, в данном приказе МЗ РК представлены штатные нормативы всех врачебных должностей, кроме врачей профпатологов, что является причиной отсутствия врачебной должности профпатолога в медицинских организациях республики. Все это свидетельствует об отсутствии первичного звена медицинского обслуживания работающего населения в нашей стране. В республике количество работающих во вредных и опасных условиях труда, по данным Республиканской СЭС, составляет около 650 тысяч, - это очень малая часть работающих, в Казахстане более 8 миллионов работающих в различных отраслях экономики.
В настоящее время вся работающая часть населения, прикрепляется к территориальным амбулаторно-поликлиническим учреждениям, где зачастую отсутствует врач-профпатолог (не предусмотрен штатом). Среди них есть, определенная доля лиц, работающих в относительно неблагоприятных условиях труда (условно допущенных). Доказано, что длительная работа в этих условиях оказывает существенное влияние на состояние организма работников за счет тяжести и напряженности труда. Даже безопасные (допустимые) уровни показателей производственной среды и трудового процесса (тяжести и напряженности) не могут в полной мере исключить функционального перенапряжения организма работников.
К этой категории относится большая группа работников бюджетной сферы с высокой напряженностью в трудовом процессе, подвергающихся к профессиональному стрессу: работники госслужбы, работники правоохранительной, судебной системы, работники охранной структуры, работники МЧС (пожарники, спасатели), врачи, учителя, работающие с ПК, строители, работники СТО, АЗС, электрики, энергетики, работники сельхозпредприятий, работники бытсервиса, водители, ремонтники автодорог и многие другие.
Кто им оказывает медицинскую помощь? На стадии ПМСП им оказывают медицинскую помощь: участковые врачи, врачи ВОП и врачи узких специальностей по месту их прикрепления. На этом этапе профпатологи по штату не предусмотрены, хотя социальные работники и психологи появились. Как правило, вышеперечисленные врачи знанием и практическим умением в области охраны здоровья работающих, сохранения профессионального здоровья и методологией профилактики и раннего распознавания профессиональных, производственно-обусловленных и экологических заболеваний не владеют.
При разработке нормативных актов МЗ РК по совершенствованию оказания медицинской помощи населению, в том числе службы ПМСП, не вносились соответствующие дополнения по вопросам оказания первичной профилактической помощи по сохранению и охране здоровья работающего населения. К примеру: в действующем приказе МЗ РК № 479 от 17 августа 2013 года «Об утверждении Положения о деятельности организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь», во всех параграфах (1,2,3) предложения об оказании соответствующей медицинской помощи работающим отсутствуют и не представлены. В этом приказе даже нет указаний на реализацию обязательных медицинских  осмотров работающего населения в соответствии с действующими приказами МЗ РК на тот момент.
В настоящее время Республика Казахстан является членом ВТО, но Международные стандарты, конвенции МОТ, решения Ассамблей ВОЗ об организации службы медицина труда (профилактики профзаболеваний) в государствах, являющихся членами ВОЗ и МОТ, для медико-санитарного обеспечения работающих контингентов, в нашей республике не выполняются. Хотя соответствующие Конвенции МОТ были ратифицированы в РК (МОТ N148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах», МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде», МОТ № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве», МОТ № 187«Конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»).
В рамках реализации стратегического плана развития здравоохранения в сохранении и укреплении здоровья населения в РК необходимо также устранить пробелы в подготовке врачей на до дипломном уровне. К примеру, для реализации приказа МЗ РК №374, врачи ВОП (семейная медицина), терапевты и врачи узкой специальности должны быть подготовлены по вопросам профпатологии (медицины труда). Однако, в программе подготовки указанных врачей на до дипломном и последипломном уровнях вопросы, посвященные медицине труда и охране здоровья работающего населения, в том числе диагностика, профилактика, медико-социальной экспертизе профессиональной, производственно-обусловленной и экологической патологий, полностью отсутствуют.
К сожалению, в медицинских вузах РК профессиональную, производственно-обусловленную и экологическую патологию на до дипломном уровне не преподают. Интернатуры по профессиональной патологии не предусмотрено. Хотя резидентура по профессиональной патологии (2 года) имеется, как правило, в резидентуру поступают, выпускники медицинских вузов, не имеющие базового образования по профессиональной патологии.
На основании вышеизложенного, для улучшения охраны здоровья работающего населения в стране, следует необходимо совершенствовать службу по охране здоровья трудоспособного населения с учетом международных норм и требований, а также следует пересмотреть программу подготовки научно-педагогических и врачебных кадров, принимающих участие в сохранении профессионального здоровья и долголетия.
При этом подлежат решению следующие вопросы:
1. Совершенствование организации медико-санитарного обеспечения работающего населения на первичном этапе оказания профилактической помощи с проведением корректировки в нормативной базе, регулирующей кадровые вопросы медицины труда (профпатологии):
а) внести дополнение и изменения в действующие приказы и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года №ҚР ДСМ-131/2020 и Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-301/2020;
2. Предусмотреть возможности внедрения новой формы медицинского обслуживания работающих лиц, рекомендованной ВОЗ и МОТ, адаптированной для республики в условиях ОМС.
3. Совершенствование подготовки врачей-профпатологов и специалистов высшего и среднего звена по оказанию медицинской помощи работающему населению на этапах ПМСП с обеспечением их полноценной теоретической и практической профессиональной компетентности, преемственности в процессе обучения по профессиональной и экологической патологии на до - и последипломном уровне.
4. Внесение соответствующих дополнений и изменений в государственные образовательные стандарты (ГОСО) по подготовке бакалавров, интернов и резидентов:
а) внести обязательную подготовку по профессиональной патологии (медицина труда) и экологическим болезням по всем специальностям: «Общая медицина (ОМ)», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Общественное здравоохранение», «Фармацевтическое дело»;
б) в программы подготовки врачей общей практики (семейных врачей), участковых врачей и врачей узких специальностей внести раздел по профессиональной патологии (медицины труда) и экологическим заболеваниям; 
в) в программы интернатуры и резидентуры клинических специальностей внести раздел по профессиональной патологии (медицины труда) и экологическим заболеваниям;
5. Для подготовки научно-педагогических кадров необходимо обучение в резидентуре (магистратуре) и докторантуре (PhD) по специальности профессиональная патология (медицина труда).
6. Совершенствование программы подготовки фельдшеров и медсестер с внесением дополнений и изменений в государственные образовательные стандарты (ГОСО) по вопросам организации медицинской помощи работающему населению на этапах ПМСП.
С целью эффективного управления и совершенствования системы медико-социального обеспечения работающего населения в республике необходимо направить все усилия на развитие службы по охране и укрепления здоровья работающих контингентов, для чего; необходимо создать новую модель профпатологической службы или службы медицины труда, взамен существующей, предусмотрев:
1 ступень. Уровни: ПМСП, районные и городские поликлиники (утверждение штатных единиц врача профпатолога и медсестры, организация  профпатологических кабинетов, обеспеченных квалифицированными кадрами врачами-профпатологами);
2 ступень. В областях где имеются медицинские университеты – открыть кафедры (курсы) медицина труда (профессиональные болезни) и экологической патологии, а в университетских клиниках организовать профпатологические отделения (койки) или дневные стационары. В крупных городах: Астана, Алматы, Тараз, Шымкент, Костанай, Павлодар, Семей, Актау, Актобе и Атырау создать профпатологические центры или центры медицины труда.
3 ступень. Головной координирующий центр по службе медицины труда (профессиональной патологии) и экологических и производственно-обусловленных болезней должен быть организован в столице РК.
Таким образом, в рамках реформирования и совершенствования службы медицины труда, основными задачами деятельности медицинских организаций, оказывающих в условиях ОМС первичную и специализированную помощь, являются:
а) профилактика и выявление на ранних стадиях профессиональной, производственно обусловленной и экологической заболеваемости;
б) определение связи заболеваний с факторами окружающей среды, условиями производственной среды и трудового процесса;
в) разработка и внедрение стандартов по экспертизе профессиональной пригодности;
г) совершенствование стандарта по оказанию профпатологической помощи населению;
д) повышение качества и эффективности проводимых обязательных медицинских осмотров работающих, анализ причин и условий, формирующих профессиональных и производственно-обусловленных и экологических заболеваний;
е) разработка и внедрение современных методов ранней диагностики, профилактики и реабилитации, рационального трудоустройства профессиональных, производственно-обусловленных и экологических заболеваний; 
ж) сохранение и продление профессиональной трудоспособности;
и) снижение инвалидизации работающих лиц и др.

Президент Ассоциации врачей профпатологов,
 гигиенистов, эпидемиологов и медицинской экологии РК,
(главный профпатолог МЗ РК - 1996-2007гг), 
д.м.н., профессор, академик Международной Академии
науки и образования (США, Калифорния),
врач - профпатолог высшей категории:Карабалин Серик Карабалаевич
Контактный тел.: моб.:+7 707(701)–738- 61- 27; тел.: 8727 315 98 46

Главный внештатный профпатолог
УЗ г. Астаны, врач-профпатолог высшей
категории, к.м.н., член Ассоциации врачей
и специалистов медицины труда РФ, 
независимый эксперт по профпатологии,
юрист                                                                                         Жубан Тлеубергенов
Контактный тел.: моб.:+7 701-428-09-90; 87052938532.

Врач-профпатолог высшей категории, 
врач организатор здравоохранения и
общественного здоровья первой категории, 
к.м.н., доцент, независимый эксперт по 
профпатологии                                                             Аскаров Куандык Аккалович
Контактный тел.: моб.:+ 7 702-431-75-20.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив