Медицинские доклады, лекции,
темы, научные статьи и др...
» КАК МЕДЭКСПЕРТЫ ОБОСНОВАЛИ НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКА И ВОССТАНОВИЛИ ЕГО НА РАБОТЕ

КАК МЕДЭКСПЕРТЫ ОБОСНОВАЛИ НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКА И ВОССТАНОВИЛИ ЕГО НА РАБОТЕ

18-12-2020, 12:47
196
0

Как всё начиналось

Работник Ж. с августа 2014 года трудился в должности старшего оператора технологических установок в одном из ТОО. В январе 2019 года на основании консультации врача-кардиолога клиники ТОО работник был направлен в социальный отпуск.
В мае 2019 года по заключению врачебно-консультационной комиссии (далее по тексту – ВКК) медицинского отдела ТОО по состоянию здоровья работнику Ж. не разрешается вахтовый метод работы на постоянной основе и рекомендован график работы 5/2.
В июле того же года на основе противопоказаний по состоянию здоровья работника вновь направляют в социальный отпуск. А в сентябре, на основании пп. 6) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.05.2020) (далее по тексту – ТК РК), трудовой договор с ним был расторгнут.
Тогда работник Ж. обращается к министру здравоохранения Республики Казахстан с просьбой о содействии в определении его профессиональной пригодности к работе в качестве старшего оператора в условиях вахтовой работы с помощью привлечения независимого медицинского эксперта по профессиональной патологии.

Поиск истины

Обращение работника было перенаправлено по месту работы в РГУ «Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг области Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан» (далее по тексту – Департамент).
В установленном порядке была назначена внеплановая проверка ТОО с привлечением нижеследующих независимых медицинских экспертов: А. – врача-кардиолога высшей категории, Д. – врача-организатора высшей категории и О. – врача-профпатолога высшей категории.
Независимую медицинскую экспертизу профессиональной пригодности осуществляет эксперт, соответствующий квалификационным требованиям, установленным Положением о проведении независимой медицинской экспертизы. Эксперт проводит независимую экспертизу профессиональной пригодности по своей основной медицинской специальности, определённой дипломом, свидетельством о полученном постдипломном образовании и сертификатом специалиста (приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 сентября 2017 года № 680 «Об утверждении требований к физическим лицам, претендующим на проведение независимой экспертизы в качестве независимых экспертов»). 
Врачи привлечены для экспертизы профессиональной пригодности по состоянию здоровья, в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 274 «Об утверждении Правил привлечения независимых экспертов при проведении внешней экспертизы» (с изменениями от 02.08.2016).
Кто такой независимый эксперт? Независимый медицинский эксперт по профпатологии – это физическое или юридическое лицо, имеющее все правоустанавливающие документы для проведения независимой экспертизы деятельности субъектов здравоохранения, которые занимаются проведением обязательных медицинских осмотров тех людей, трудовая деятельность которых осуществляется во вредных и (или) опасных условиях труда.
В составе комиссии независимых экспертов по профпатологии могут работать узкопрофильные специалисты, имеющие статус независимого эксперта по своей основной специальности, при наличии документа, подтверждающего прохождение повышения квалификации по заявляемой специальности «профессиональная патология (медицина труда) и организация медицинской помощи рабочим промышленных предприятий» в объёме 162 часа на момент проведения независимой экспертизы.
С участием вышеуказанных независимых экспертов и специалистов Департамента была проведена комплексная проверка, по результатам которой составлен акт. О результатах проверки был извещён и работник Ж. Приводим текст акта: «По результатам внеплановой проверки комиссия пришла к выводу, что из-за патологических изменений в сердечно-сосудистой системе по заключению независимых медицинских экспертов работнику Ж. работать старшим оператором технологической установки не рекомендуется».
На основании таких рекомендаций работодатель ТОО издал приказ о расторжении трудового договора с ним, и работник Ж. был отстранён от занимаемой должности.
Работник Ж., получив выписку из акта результатов внеплановой комплексной проверки ТОО, засомневался в компетентности независимых медэкспертов по профпатологии, проводивших экспертизу, а также в качестве экспертизы и её результатах. Он не согласился с результатами внеплановой комплексной проверки, и тогда представитель работника Ж. заключает договор с более квалифицированным независимым медицинским экспертом на повторную экспертизу на предмет обоснованности и законности экспертизы, проведённой Департаментом.
При повторной экспертизе выяснилось, что:
  • А. – врач-кардиолог высшей категории, Д. – врач-организатор высшей категории, не имели права входить в состав данной комиссии в качестве независимых медицинских экспертов в проведении экспертизы на предмет экспертизы профессиональной пригодности работника, трудовая деятельность которого связана с воздействием вредных производственных факторов, поскольку у них на момент проведения независимой экспертизы профессиональной пригодности работника Ж. не было документов, подтверждающих прохождение повышения квалификации по заявляемой специальности (по профпатологии), а у Д. высшая категория врача-организатора при проверке не подтвердилась;
  • О. – врач-профпатолог высшей категории, выпускница санитарно-гигиенического факультета Карагандинского мединститута, не имела права работать врачом- клиницистом, имея в качестве базового документа диплом санитарного врача-гигиениста.
Отметим, что врач-профпатолог – специалист, имеющий высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» и подготовку по профессиональной патологии в соответствии с требованиями квалификационной характеристики врача-профпатолога и получивший сертификат.
При повторной экспертизе перед независимым экспертом по профпатологии был поставлен ряд вопросов:
1. В каких случаях нельзя работать вахтовым методом? 
К работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, беременные женщины со сроком беременности двенадцать и более недель, инвалиды первой группы со дня предоставления медицинского заключения.
2. Насколько законно и обоснованно было проведение велоэргометрии (ВЭМ) с нагрузкой? Правомерность действий и решений при проведении с нарушениями ВЭМ врача-кардиолога Д., а также обоснованность осуществления консультации второго врача-кардиолога Б. 
В своём обращении к министру здравоохранения Республики Казахстан работник Ж. написал, что врач-кардиолог Д. направила его на прохождение процедуры велоэргометрии с нагрузкой сразу после ночной смены, не дав возможности восстановиться (ночная смена продолжается до семи часов утра. – прим. авт.).
На просьбу работника Ж. пройти данную процедуру в 17.00 был получен отказ. В связи с личной занятостью врач назначил процедуру на 13.00.
Работник Ж. подошёл в назначенное время, конечно же, не успев восстановить силы. Кроме того, длительность процедуры ВЭМ была увеличена на пять минут.
Таким образом, в данном случае врач-кардиолог Д. грубо нарушила основные принципы охраны здоровья:
  • достойное обращение в процессе диагностики, лечения и ухода, уважительное отношение к культурным и личностным ценностям пациента;
  • медицинская помощь должна предоставляться после получения информированного устного или письменного добровольного согласия пациента.
Отметим, что в мае 2018 года работник Ж. проходит очередной периодический медосмотр на предмет экспертизы профессиональной пригодности в качестве старшего оператора отдела.
По результатам данного медицинского осмотра работник Ж. был признан пригодным к работе по своей профессии. Дополнительно была рекомендована консультация врача-кардиолога для коррекции препаратов для лечения артериальной гипертензии. Данное решение имеет силу до мая 2019 года – до очередного периодического медицинского осмотра.
Как известно, обязательные предварительные и периодические медосмотры работников нефтегазовой промышленности проводятся на основании приказов и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» (с изменениями по состоянию на 03.09.2018) и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 175 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры».
При этом диагноз работника Ж. «КБС. Стенокардия напряжения ФК2. Однососудистое поражение коронарного русла. Стент ПМЖВ проксимальный (3–2015 года), стент ПМЖВ дистальный (3–2016 года). Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. Периферический атеросклероз», указанный кардиологом, не является противопоказанием при вахтовом методе работы. Кроме того, врач-кардиолог не включён в состав врачебно-медицинской комиссии по экспертизе профессиональной пригодности.
Относительно решения ВКК от 20 декабря 2018 года.
По решению врачебно-консультативной комиссии клиники ТОО в отношении Ж. была дана рекомендация о временном предоставлении ограничения по труду сроком на 4 месяца, а именно об ограничении на работу вахтовым методом.
1) данное решение ВКК от 20.12.2018 противоречит п. 3 ст. 135 ТК РК;
2) работник Ж. прошёл очередной периодический медосмотр в начале мая 2018 года для экспертизы профессиональной пригодности в качестве старшего оператора отдела экспорта по вахтовому методу работы, и он был пригодным по своей специальности в условиях вахтового метода работы.
Данное заключение, вынесённое специализированной врачебной комиссией во главе с её председателем, сертифицированным врачом-профпатологом, имеет силу до мая 2019 года.
3. Какова была необходимость оформлять социальный отпуск практически здоровому работнику? 
На основании рекомендации врача-кардиолога клиники ТОО работника Ж. направили в вынужденный социальный отпуск с января по сентябрь 2019 года в соответствии с инструкцией ТОО «Социальные отпуска».
Но работник Ж. был практически здоров, его заболевание адаптировано к условиям труда. Кроме того, работник Ж. наблюдается у врача-кардиолога и получает амбулаторное лечение. И самое главное, по результатам обязательного периодического медицинского осмотра он был пригоден к работе по специальности по условиям труда.
Очевидно, что из-за рекомендации врача-кардиолога клиники ТОО направление работника Ж. в социальный отпуск для лечения нарушает его конституционное право на охрану здоровья.
4. Насколько обоснованно с точки зрения законности и этических соображений было заключение ВКК № 31 от 23 мая 2019 года? 
Экспертиза профессиональной пригодности – это определение соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, то есть в данном случае говорится о годности к профессии. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов. Возглавляет постоянно действующую врачебную комиссию всегда специалист по профпатологии с высшим медицинским образованием. 
Не обоснованно, поскольку работник Ж. к этому времени прошёл очередной периодический медицинский осмотр за 2019 год для экспертизы профессиональной пригодности в условиях клиники ТОО, где он был признан пригодным к работе по своей профессии ещё на один год.
Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности, виды медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ устанавливаются приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» (с изменениями по состоянию на 03.09.2018).
Экспертиза профессиональной пригодности работников, которые работают во вредных и (или) опасных условиях труда, в обязанности членов ВКК не входит в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 321 «Об утверждении Положения о деятельности врачебно-консультативной комиссии».
Таким образом, врачи-профпатологи второй раз противоречат своему заключению по экспертизе профессиональной пригодности, поскольку по результатам врачебно-медицинской комиссии по экспертизе профессиональной пригодности за 2019 год работник Ж. был признан годным по состоянию здоровья.
5. Может ли работник Ж. работать по своей специальности старшего оператора на вахте или нет, то есть годен или не годен? 
Работник Ж. при прохождении обязательных периодических медицинских осмотров в клинике ТОО за 2018–2019 годы по состоянию здоровья был признан пригодным к работе по специальности.
Заключение независимого медицинского эксперта по профпатологии: «Нет медицинских противопоказаний. Годен по специальности по вахтовому методу работы».
В завершение добавим, что решением суда приказ о расторжении трудового договора с Ж. признан незаконным и отменён, работник Ж. был восстановлен в должности. Кроме того, руководителю ТОО пришлось выплатить заработную плату за дни вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб в сумме более шести миллионов тенге, а также круглую сумму за судебные издержки.
 
 
Читайте также
Дистанционное обучение по профпатологии
Дистанционное обучение по профпатологии
Руководителям медицинских организаций ТОО «Институт последипломного обучения специалистов медицины труда» (г. Нур-Султан) проводит в дистанционном
РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ...
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ...
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ...
2. Темы семинарских занятий
2. Темы семинарских занятий
2. Темы семинарских занятий
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив