Медицинские доклады, лекции,
темы, научные статьи и др...
» » 10 принципов выявления и 3 принципа лечения профессионального заболевания (для врачей – профпатологов) 2024 г.

10 принципов выявления и 3 принципа лечения профессионального заболевания (для врачей – профпатологов) 2024 г.

4-01-2024, 17:43
214
0

Принципы выявления профессионального заболевания:
1. Обязательное полное изучение анамнеза больного, его профессионального маршрута, продолжительность воздействия профессиональных факторов, их взаимодействия, наличие известных проф. заболеваний.
2. Ознакомление с выполняемой больным работой и условиями труда.
Условия труда по степени тяжести и вредности подразделяются на четыре класса.
1 класс- оптимальные, здоровье рабочего сохраняется, вредные факторы отсутствуют или их наличие не превышает уровней, принятых в качестве безопасных.
2 класс- допустимые: факторы среды не превышают гигиенических нормативов (ПДК,ПДУ) и не оказывают неблагоприятного действие на состояние здоровья рабочего и его потомство. Допустимые функциональные изменения восстанавливаются к началу следующей смены
3 класс- вредные: уровни вредных воздействий превышают гигиенические нормы и оказывают неблагоприятное действие на здоровье рабочего.
3 класс. 1 степень. Функциональные изменения восстанавливаются дольше, чем к началу следующей смены
3 класс 2 степень. Стойкие функциональные изменения в организме, проявляющиеся начальными симптомами проф. заболевания, возникающие после пятнадцати лет трудовой деятельности.
3 класс 3 степень. Изменения в организме препятствуют дальнейшей трудовой деятельности, устанавливается проф. заболевание легкой или средней степени тяжести.
3 класс 4 степень. Потеря общей трудоспособности, тяжелая степень тяжести проф. заболевания.
4 класс. Вредные факторы создают угрозу для жизни рабочего.
3. Врачу необходимо вовремя выявить в клинической картине комплекс симптомов наиболее характерных для условий труда больного (побледнение пальцев рук при воздействии холода или вибрации).
4. Определение в лабораторных тестах вещества, вероятно вызвавшего проф. заболевание, или возможную интоксикацию.
5. Уметь правильно отделить симптомы проф. заболевания от других нозологических единиц. Этот принцип необходимо выполнять и в «обратном» случае, а именно выявлять на фоне проф. заболевания различные ХНИЗ и другую патологию.
6. Аллергологическое и иммунологическое исследование с использованием веществ с рабочего места.
7. Изучение и поиск связи обострений заболевания с присутствием на рабочем месте.
8. Учет «похожих» пациентов, обращающихся с похожими жалобами с одного и того же места работы.
9. Учет данных периодических медицинских осмотров, даты выявления изменений в состоянии здоровья, предшествующего стажа.
10. Обязательное проведение дифф. диагностики с заболеваниями непрофессиональной этиологии
Действия врача – профпатолога при подозрение на проф. заболевание или отравление
При подозрение на острое профессиональное заболевание (отравление) врачом – профпатологом составляется форма №034/у «Извещение об остром профессиональном заболевании и (или) отравлении работника» с момента установления предварительного диагноза в течение двадцати четырех часов направляется медицинской организацией в территориальное подразделение государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – территориальное подразделение) и руководителю организации (работодателю) по месту работы больного.
При подозрение на хроническое профессиональное заболевание (отравление) врачом – профпатологом составляется форма №034/у «Извещение о предварительном диагнозе хронического профессионального заболевания и (или) отравления» с момента установления предварительного диагноза направляется в течение трех рабочих дней медицинской организацией в территориальное подразделение и руководителю организации (работодателю) по месту работы больного, а также в государственную организацию здравоохранения, оказывающую специализированную медицинскую помощь в области профессиональной патологии и экспертизы (Приказ МЗ РК от 20 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-284/2020).
Общие принципы лечения профессиональных заболеваний.
- Этиологический принцип: прекращения контакта с профвредностью (при интоксикации возможно введение антидотов, форсированный диурез, гемодиализ)
    - Патогенетический принцип: нормализация тех механизмов, которые лежат в основе клинических проявлений.
    - Симптоматический принцип: снятие боли, зуда, жжения и других симптомов.
Профессиональные заболевания являются неотъемлемой частью трудовой жизни населения и заслуживают должной настороженности и внимания врача. Трудовой маршрут необходимо учитывать при сборе анамнеза, и уметь проводить правильные параллели с жалобами больного и проф. вредностями. 
Профессиональное заболевание – острое или хроническое заболевание, вызванное воздействием на работника вредных производственных факторов в связи с выполнением им своих трудовых (служебных) обязанностей.
Согласно ст. 86 Закона О здоровье народа и системе здравоохранения -  Медицинский осмотр проводится для обеспечения своевременногомедицинского обследования, направленного на выявление и предупреждение распространения заболеваний, в том числе профессиональных.
Все случаипрофессиональных заболеваний и (или) отравлений, в том числе подозрений на профессиональные заболевания и (или) отравления, обусловленные воздействием на работника вредных производственных факторов в связи с выполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей либо иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, подлежат регистрации субъектами здравоохранения по месту их выявления в порядке, определяемом уполномоченным органом.
Случаипрофессиональных заболеваний и (или) отравлений подлежат учету в государственных организациях здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь в области профессиональной патологии и экспертизы, и государственному учету и ведению отчетности государственными органами и организациями санитарно-эпидемиологической службы.
Случаи профессиональных заболеваний и (или) отравлений, обусловленные воздействием на работника вредных производственных факторов в связи с выполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей либо иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, подлежат расследованию.
Работодатель немедленнов течение суток сообщает в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения обо всех случаяхпрофессиональных заболеваний и (или) отравлений, связанных с выполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей либо иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду.
Ответственность за организацию расследования профессиональных заболеваний и (или) отравлений на производстве несет работодатель.
Работодатель беспрепятственно допускает должностных лиц государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения для проведения расследования профессиональных заболеваний и (или) отравлений.
Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания и (или) отравления у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором с учетом ответственности всех работодателей пропорционально стажу работы во вредных условиях у каждого работодателя.
В соответствии со статьей 43 Трудового кодекса Республики Казахстан, в связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей, или иным повреждением здоровья, не связанным с производством, на основании медицинского заключения работодатель обязандо восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевестиработника на другую не противопоказанную по состоянию здоровья работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах, акте работодателя. 
Согласно подпункта 6) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения. 
Для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Согласно п. 17 Положения о деятельности врачебно-консультативной комиссии (далее - Положение) - ВКК выдает медицинское заключение по форме 026/у "Заключение врачебно-консультационной комиссии", утвержденной приказом № ҚР ДСМ-175/2020:
4) о наличии полученных повреждений здоровья пациента в результате несчастного случая, связанного струдовой деятельностью, а также при установлении профессионального заболеваниястепени их тяжести; 
Таким образом, основанием для увольнения по подпункту 6) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса является медицинское заключение по установленной форме (Форма № 026/у), выдаваемое врачебно-консультативной комиссией поликлиники по месту жительства (регистрации) пациента.
С 1 июля 2023 года определение размера больничного,утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №1103, исключено  после вступления в силу изменений в Трудовой кодексТекст постановления отменен и  перенесен в статью 133 Трудового кодекса РК: "Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя".
Согласно п.4-1 статьи 133ТК РК -   Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет сто процентов средней заработной платы.
Таким образом, социальное пособие по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, на которого был составлен акт о несчастном случае на производстве, выплачивается в размере ста процентов на все предоставленные листы о временной нетрудоспособности работодателю с диагнозом, связанным с трудовым увечьем, так как основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются предоставленные работодателю листы нетрудоспособности. Для выплаты по больничному листу вам необходимо иметь Акт о несчастном случае и больничный лист работника. Пределы по выплате социального пособия по больничному листу при трудовой травме не установлены законодательством РК.
Читайте также
Права ли официальная статистика, показывающая снижение профзаболеваний в Казахстане?
Права ли официальная статистика, показывающая снижение профзаболеваний в Казахстане?
---
​​​​ По мнению депутатов, статистика по профзаболеваниям не совпадает с реалиями. Хотя, по официальным данным, в республике за 2018 год
Паспорт НТП «Разработка научно-обоснованных предложений по совершенствованию службы медицины труда (профилактика профессиональных, экологическо-зависи
Паспорт НТП «Разработка научно-обоснованных предложений по совершенствованию службы медицины труда (профилактика профессиональных, экологическо-зависи
Наименование научно-технической программы: Разработка научно-обоснованных предложений по совершенствованию службы медицины труда (профилактика
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ...
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ...
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ...
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив