Медицинские доклады, лекции,
темы, научные статьи и др...
» » Асем НУСУПОВА, вице-министр здравоохранения: Выплаты медикам сойдут на нет

Асем НУСУПОВА, вице-министр здравоохранения: Выплаты медикам сойдут на нет

20-02-2021, 21:09
87
0
Я несколько месяцев следила за этой темой. Не потому, что кто-то из моих близких врач - отнюдь. В начале ноября я брала интервью у вице-министра здравоохранения Асем НУСУПОВОЙ (см. “Кому надбавки, а кому…”, “Время” от 4.11.2020 г.). Поводом для разговора стало решение об отмене компенсаций, которую государство выплачивало переболевшим и умершим от ковида медикам - 2 млн и 10 млн тенге соответственно. Тогда Асем Бековна, которая в Минздраве отвечает за финансы, говорила, что правительство будет рассматривать вопрос о расширении категорий получателей надбавок к заработным платам (не путать с компенсациями). Я все ждала, когда же появятся новости, и периодически напоминала о себе госпоже Нусуповой. И вот конкретика появилась.
- Да, мы хотели расширить контингент (получателей надбавок. - О. А.), сделать упор на ПМСП, но, учитывая, что эта мера временная, делать этого не будем, - начала нашу беседу Асем Бековна. - Вот представьте, мы начнем людям платить, а потом раз - и эти надбавки отменят. Народ скажет: ну зачем вы нас, извините, только раздразнили?
Кроме того, Минфин просит внимательно следить за ситуацией. В Казахстане началась вакцинация, уровень заболеваемости меняется. В марте, апреле или мае положение улучшится, и, возможно, эти выплаты постепенно сойдут на нет. Если бы мы планировали их на более долгосрочную перспективу, то могли бы расширить контингент получателей и изменить порядок выплат.
- Честно говоря, я не вижу логики в вашем решении…
- Почему? Простая человеческая логика. О каких кардинальных изменениях может идти речь, если решение, возможно, будет действовать несколько месяцев?
- Лучше получить дополнительные деньги хотя бы несколько раз, чем не получить их вообще. Разве нет?
- Вы поймите правильно, с января мы повысили всем медицинским работникам зарплату. Выплата надбавок через какое-то время может быть прекращена. Повторяю, пока мы не знаем, когда это произойдет, все будет зависеть от ситуации.
- В ноябре вы говорили, что компенсации заразившимся на рабочем месте и умершим от ковида медикам отменили, зато теперь расширят категории получателей надбавок. Вы сами акцентировали на этом внимание.
- Мы тогда думали, что процесс выплат надбавок будет долгосрочным, но ситуация меняется. В том числе и со сроками вакцинации. Осенью не было такой определенности.
- Как вы говорите, через несколько месяцев государство, возможно, прекратит выплату надбавок, и связано это в том числе с вакцинацией. Но пока будут заразившиеся, не исчезнут и ковидные госпитали, и в них кто-то должен будет работать. Получается, уже без надбавок?
- Мы с вами говорили и о том, что параллельно с мерами финансового стимулирования Минздрав предпринимает шаги и по повышению безопасности работы наших врачей. Я бы хотела, чтобы вы понимали, что министерство очень сильно защищало позицию сохранения существующих надбавок по трем группам риска. На самом деле есть мнение, что материальное стимулирование уже сейчас нужно сводить на нет - мы ведь идем по пути вакцинации и повышения заработных плат. Мы все-таки их сохранили, но кардинально что-то менять не будем. Позиция такая.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта inbusiness.kz, Алматы
А тем временем
Статистика знает всё?
Мы сделали запрос в комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, чтобы узнать, сколько медиков заразились и умерли от коронавируса уже после отмены приказа о выплате соответствующих компенсаций. Это данные за период с 20 октября 2020-го по 2 февраля 2021 года.
Для сравнения: в октябре, когда вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ объявил об отмене компенсаций, речь шла о 9133 подтвержденных случаях заражения на рабочем месте и 182 летальных. Свежие цифры, конечно, на порядок меньше, и боюсь, что связано это не только с более коротким периодом, за который дана статистика. Неизвестно, фиксируются ли сейчас все случаи.
Задавала я и такой вопрос: сколько медицинских работников из числа заразившихся на рабочем месте получили компенсации от клиник или местных акиматов, как предполагалось после отмены соответствующего приказа? Ответ - типичная отписка: “Управления здравоохранения областей, г. Нур-Султана, Алматы и Шымкента (медицинские организации) находятся в ведении местных исполнительных органов и финансируются из средств местного бюджета”. Если чиновник решил открыть Америку, значит, ему нечего сказать?..
Оксана АКУЛОВА, Алматы
Читайте также
«Беззащитные защитники»
«Беззащитные защитники»
Возможные проблемы реализации мер государственной поддержки сотрудников медучреждений, работающих с больными COVID-19 Рзаева Сурийя Адвокат АП
КАК МЕДЭКСПЕРТЫ ОБОСНОВАЛИ НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКА И ВОССТАНОВИЛИ ЕГО НА РАБОТЕ
КАК МЕДЭКСПЕРТЫ ОБОСНОВАЛИ НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКА И ВОССТАНОВИЛИ ЕГО НА РАБОТЕ
---
Предыстория такова: работник Ж. организации, где применяется вахтовый метод работы, был уволен из-за рекомендаций медицинских работников. Впрочем,
Дистанционное обучение по профпатологии
Дистанционное обучение по профпатологии
Руководителям медицинских организаций ТОО «Институт последипломного обучения специалистов медицины труда» (г. Нур-Султан) проводит в дистанционном
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив